Buat Karikatur Sederhana dengan Software Photoshop

Karikatur merupakan karya seni yang sangat menarik untuk menyampaikan unek-unek berupa kritik maupun saran dalam bentuk gambar lucu dan menghibur. Banyak media – media informasi seperti Koran, majalah, bulletin dan lain-lain yang menggunakan karikatur sebagai salah satu sarana penyampaian informasi.

Dulunya pembuatan karikatur itu dirasa sangat sulit sekali karna dibuat secara manual dan di butuhkan jiwa seni yang tinggi untuk menghasilkan suatu karya dan itupun hanya segelintir orang yang bisa. Tapi sekarang dengan seiring berkembangnya teknologi pembuatan karikatur pun dirasa sangat mudah bahkan semua orang pun bisa, dengan bantuan Software photoshop, kita dapat membuat atau menghasilkan sebuah bahkan berbuah-buah karikatur.

Ada beberapa hal yang perlu di perhatikan dala pembuatan karikatur dengan photoshop:

ü Menentukan tujuan pembuatan karikatur.

ü Membuat Draft dan layout.

ü Menentukan catch points yakni menentukan titik-titik yang menjadi cirri khas tokoh yang akan dikarikatur.

ü Mulai menggambar.

ü Menyeleksi atau menyempernakan karikatur.

Sekarang ayo kita coba mempraktakkanya…

1. Buka program photoshop pada computer anda

2. Buka file foto yang ingin anda jadikan karikatur, file>open

3. Buat new Layer, dengan menekan Ctrl+Shift+N

Beri nama sketsa lalu tekan OK

4. Beri efek Distorsi pada gambar

Dengan cara Filter>Liquity,

Ubah gambar tersebut sesuai dengan selera anda menggunakan tol-tol yang sudah tesedia

Lalu tekan OK.

5. Jika gambar sketsa asli pada layer “Beckground” terasa mengganggu anda dapat menerangkan komposisi warna melalui menu Image>Adjustments>Level…

Atur komposisi warnanya lalu tekan OK dan Hasilnya akan seperti ini

6. klik Layer Sketsa

7. Pilih Pen Tool pada Toolbox

8. Buatlah garis tepi atau Stroke sesuai dengan karakteristik gambar

Untuk mengatur garis agar sama dengan seketsa asli anda bias menggunakan Add / Delet Anchor Point pada Pentool..

9. Klik Brush, atur diameter brush 3px, hardness 100%

10. Klik Pen Tool

11. Klik kanan pada area kerja dokumen lalu pilih Stroke Path…

Maka muncul dialo sebagai berikut :

12. Klik OK

13. Tekan Esc dua kali untuk menghilangkan garis titik poin (Stroke)

Lakukan dengan cara yang sama untuk menyelesaikan keseluruhan sketsa.

Sehingga hasilnya seperti berikut :

14. Buat new Layer, beri nama kulit

15. Pada Blending Mode rubah ke Multiply

16. Klik Foreground Color kemudian set warna coklat (#FEBE76)

Klik OK

17. Pilih Brush dan warnai seluruh kulit, untuk rambut dan bibir pun begitu caranya cuamn tinggal gonta ganti warna aja sesuai dengan selera..

Tapi ingat, tiap mau mewarnai bagian tertentu dengan warna yang berbeda harus membuat layer baru.

18. Pilih layer background kemudian pilih forground color putih lalu tekan Alt + Del

Gimana mudah bukan?? Emang see hasilnya jauh dari sempurna tapi siapa tau anda dengan sering berlatih akan menciptakan karya seni karikatur yang lebih baik lagi.

khoirulcom

Info terkait pembuatan karikatur klik disini

About these ads

11 Tanggapan

  1. buatin dong bang.. saya ra iso iso ni ngebuatnya..

  2. Apik bin bagus dan kan ku coba

  3. Seeeddaaappp bin Mwaantaabzz….

  4. ok bangeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeetz

  5. Info yang sangat berguna ,thanks

  6. Hippppp….aku suka banget.

  7. kurang detail mas bro, tambahin gambar step by step donk

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 50 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: